+7(812)999-80-88

Аэрограф в ретушировании фотографий

Главная → Статьи → Аэрограф в ретушировании фотографий

Искусство ретуширования (от фр. retoucher подправлять, подрисовывать) появилось в 20-х годах XIX века одновременно с возникновением фотографии, когда качество съемки и печати фотографий было крайне низкой, и недостатки изображения нужно было исправлять. Снимки ретушировались вручную прорисовкой деталей специальным карандашом или красками, выскребанием отдельных участков или химической обработкой фотографического слоя. В такой работе принимали участие двое: мазила наносил цветовые контуры и прорисовывал отдельные части портрета, такие, как волосы или глаза, а драпировщик занимался прорисовкой фона. С лупой в руках ретушеры обрабатывали каждый кадр, чтобы заказчик, увидев фотоснимок, мог воскликнуть: «Ах, какой замечательный снимок!» и заказал у мастера новые снимки. Можно сказать, что ретуширование помогало сохранять клиентов и по их рекомендациям находить новых.

К концу XIX века ретуширование уже стало неотъемлемой частью искусства фотографирования. Изобретенный американцем Эбнером Пилером в 1879 году аэрограф тут же был взят на вооружение ретушерами, поскольку новый инструмент открывал новые перспективы для плодотворной работы в фотографии, например, возможность наносить краску на отпечатки, регулируя и ширину «кисти», и ее прозрачность, и растушевку края. 
  
До первой половины XX века аэрограф пользовался успехом у растущего числа компаний, занимающихся «цветной фотографией», особенно рекламной. Коммерческая фотография в большинстве случаев не давала качества цвета, эффектов света и тени, остроты фокусировки, глубины резкости. Поэтому все рекламные снимки, от пылесоса до банки пива, ретушировались: улучшался контраст и цвет, прорисовывались светотени и блики. 

Сегодня цветная фотография стала намного совершеннее, и ретуширование уже практически не применяется, хотя современный ретушер имеет все возможности для напыления с помощью аэрографа чистых ярких цветов на любую бумагу. 


Источники:
1. Хозе М.Паррамон, Микель Ферронг. Аэрография для художников. Основные приемы и материалы. - Москва, «Астрель», Издательство ACT, 2001 г. 
2. ru.wikipedia.org/wiki/Аэрография

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика