+7(812)999-80-88

Краски для аэрографии

Главная → Статьи → Краски для аэрографии

Нельзя сказать, что для работы с аэрографом существуют какие-то эксклюзивные краски, которые нигде больше не могут быть использованы. Аэрографом можно распылять и акварель, и гуашь, и чернила. Выбор краски будет зависеть от вида  поверхности, на которую наносится рисунок. 

Акварельные краски.
Эти краски считаются наиболее подходящими для начинающих художников-аэрографистов, работающих на бумаге или картоне. Они недорогие, простые в применении, с ними легко поддерживать в чистоте аэрограф. Акварельные краски дают яркие, насыщенные цвета, хорошо смешиваются, образуя при этом красивые оттенки. При работе с акварельными красками нужно помнить, что для их разведения необходимо использовать дистиллированную воду, так как вода из водопровода может содержать примеси, которые способные вывести аэрограф из строя, забив его сопло.

Жидкие чернила.
Жидкие чернила состоят из синтетического красителя – анилиновой краски, добавленного в растворитель (вода, этанол, глицерин). Жидкие чернила отличаются высокой цветостойскостью. Чаще всего они используются для создания иллюстраций.

Гуашь (темпера).
Гуашь – непрозрачная растворимая в воде краска. Для создания качественного рисунка с помощью аэрографа и темперы художник должен правильно рассчитать консистенцию краски: слишком разбавленная гуашь кроет неровно, а слишком густая краска может засорить аэрограф. Гуашь можно использовать для создания художественных композиций на бумаге, картоне, холсте, фанере.

Акриловые краски.
Самые популярные краски среди художников, создающих аэрографию на автомобилях и другой технике.
Акриловые краски делятся на две группы: 
- краски с низкой вязкостью, которые разводятся водой;
- краски с высокой вязкостью (более густые), разводимые водой с добавлением специального растворителя. 
Акриловые краски быстро высыхают, образуя прочную, нерастворимую водой пленку. Поэтому, если работа большая по объему и занимает много времени, художник добавляет в краску специальный раствор, замедляющий высыхание. 
В отличие от работы с другими красками, для чистки аэрографа при переходе на другой цвет или после окончания работы необходимо использовать не воду, а специальную жидкость. Также крайне важно знать, что некоторые компоненты акриловых красок токсичны, поэтому при работе с ними нужно надевать защитную маску – респиратор.

Масляные краски.
Масляные краски могут напыляться на деревянные доски (с предварительной грунтовкой), некоторые виды пластиков, керамику, металл и даже стекло. При использовании масляных красок для аэрографов краску из тюбиков растворяют в очищенном скипидаре, к которому в небольших количествах добавляют несколько капель вещества, ускоряющего процесс высыхания долгосохнущей масляной краски. 


Используемая литература:

1. Хозе М.Паррамон, Микель Ферронг. Аэрография для художников. Основные приемы и материалы. - Москва, «Астрель», Издательство ACT, 2001 г.

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика