+7(812)999-80-88

Уход за аэрографом

Главная → Статьи → Уход за аэрографом

Аэрограф – вещь не такая уж дешевая. Чтобы он служил как можно дольше, художник должен правильно эксплуатировать инструмент и бережно ухаживать за ним, в том числе тщательно и регулярно чистить при смене колера и в конце работы. Каналы, подающие воздух и краску, очень узкие и легко забиваются остатками засохшей краски, что может привести к повреждению аэрографа и снижению уровня точности его работы. Уход за аэрографом и его чистка  – это самый надежный способ поддержать инструмент в хорошем рабочем состоянии.

Если используются растворимые водой краски (акварель, гуашь и другие), то инструмент достаточно тщательно промыть водой: баллончик наполняется водой, после чего она многократного разбрызгивается до полного исчезновения следов колера. После работы с красками на акриловой синтетической основе, кроме промывки водой требуется окончательная очистка растворителем. Для правильной эксплуатации аэрографа необходимо использовать растворители, соответствующие типу краски. При использовании водонерастворимых красок растворитель должен быть достаточно разбавлен, чтобы не образовывались сгустки, которые могли бы застрять в игле и препятствовать распылению смеси. 

При уходе за аэрографом никогда не следует применять для чистки металлические предметы. На маленькую засохшую каплю краски нужно капнуть растворителя и аккуратно оттирать мягкой тряпочкой. Также не рекомендуется использование кисти для чистки красочной емкости аэрографа, поскольку в емкость может попасть волосок от кисти.
 
Большинство производителей оборудуют свои аэрографы плавающим соплом, на которое в меньшей мере воздействует протекание краски, чем на обычные сопла. Следует помнить, что при уходе за аэрографом сопло не должно подвергаться ударам, оно должно быть всегда чистым, чтобы игла свободно проходила сквозь отверстие сопла. 

Компрессор также требует к себе особого внимания: необходимо следить за уровнем масла, который не должен опускаться ниже минимальной отметки. Нельзя использовать различные марки масел в одном приборе, это неизбежно приведёт к поломке.

Мы дали общие рекомендации по уходу за аэрографом. Перед использованием аэрографа после его покупки внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, особенно раздел, посвященный чистке инструмента, чтобы знать нюансы ухода для каждой отдельно взятой маркой аэрографа и продлить срок его эксплуатации. 

Используемая литература.
1. Хозе М.Паррамон, Микель Ферронг. Аэрография для художников. Основные приемы и материалы. - Москва, «Астрель», Издательство ACT, 2001 г.
Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика