+7(812)999-80-88

Поп-арт - искусство или анти-искусство?

Главная → Статьи → Поп-арт - искусство или анти-искусство?

Художники-аэрографисты работают в разных стилях и на бортах автомобилей и других поверхностях реализуют множество проектов в различных техниках. 

Поп-арт (от английского «pop art», сокращенное от «popular art» - «популярное искусство») — стиль изобразительного искусства, возникший в 50—60-х годах прошлого столетия. Образы, выполненные в стиле поп-арт, как правило, навеяны рекламой и массовой культурой потребления.

В 1952 году несколько художников, критиков и архитекторов при институте современного искусства в Лондоне создали «Независимую группу», которая изучала современные технологии и городскую культуру. В качестве эксперимента они попытались на основе своих исследований «придумать», «сформировать» новое искусство. За основу они взяли американскую массовую культуру, которая зиждилась на рекламе. Один из членов группы, критик Лоуренс Аллоуэй для обозначения этого стиля предложил термин «поп-арт». Первой работой, которая является хрестоматийным примером поп-арта, стал коллаж Ричарда Гамильтона «Так что же делает наши сегодняшние дома такими особенными, такими привлекательными?», созданный в 1956 году. 

Коллаж Ричарда Гамильтона  «Так что же делает наши сегодняшние дома такими особенными, такими привлекательными?»

После этого соединение различных предметов печатной продукции стало одним из основных приемов поп-арта.
Крупнейшим деятелем американского поп-арта по праву считается Энди Уорхол. В 1960 году он разработал дизайн для банок Кока-кола, что принесло ему широкую известность, а в период с 1960-1962 создал цикл картин с изображением банок супа Кэмпбелл. 

Энди Уорхол. Банки супа Кэмпбелл.

Многократное повторение разнообразных предметов, выполненное в такой стилистике у многих любителей современного искусства начало ассоциироваться со всем поп-артом.
Немного позже в Америке публика увидела произведение, которое в дальнейшем стало узнаваемым во всем мире. Это работа Энди Уорхола, выполненная в технике шелкографии – портрет Мерилин Монро.

Энди Уорхол. Мерилин Монро.

Критика по-разному относятся к этому неклассическому направлению. Некоторые говорили, что это не искусство, а анти-искусство. Однако в Лос-Анджелесе его приняли превосходно, так как там отсутствовала строгая художественная традиция. Так же началась настоящая гонка среди состоятельных коллекционеров в погоне за правом приобрести картины известных художников, творящих в стиле поп-арт.

С помощью многочисленных выставок Поп-арт распространился по всей Европе. На сегодняшний день поп-арт больше ассоциируется с картинками героев комиксов. Изобразите на бортах своего автомобиля комикс и Вы окажетесь последователями поп-арта.

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика